среда, 16 марта 2016 г.

Центробанку угрожают Счетной палатой

Счетную палату призывают проверить финансово-хозяйственную деятельность Центробанка (ЦБ). Вчера в Госдуме был рассмотрен проект соответствующего постановления. Но общественность и экспертное сообщество ждут несколько иных проверок в отношении ЦБ – не расходов на собственные нужды, а действий на валютном рынке. У Счетной палаты, однако, нет необходимых инструментов, чтобы определить истинных виновных в валютном кризисе 2014–2015 годов, сообщила вчера «НГ» депутат ГД Оксана Дмитриева. Именно она одна из первых призывала правоохранительные органы и аудиторов заняться анализом решений ЦБ.

Госдума приняла вчера постановление, в котором содержится поручение Счетной палате провести проверку финансово-хозяйственной деятельности Центробанка за 2013–2015 годы, передал Интерфакс. Судя по документу, аудиторов призывают проанализировать, как формируются и используются фонды, создаваемые из прибыли ЦБ, а также исполняются сметы расходов банка, его структурных подразделений и учреждений. Сроки проверки – с мая по октябрь 2016 года.

Инициатор постановления – думский комитет по бюджету и налогам. В то же время в документе уточняется, что проект был подготовлен на основании предложения Национального финансового совета.

В этот совет входят как сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина, так и главы профильных федеральных министерств, депутаты, сенаторы, а также советник президента Сергей Глазьев, который обычно выступает оппонентом ЦБ.

После предыдущих попыток депутатов привлечь Центробанк к ответственности за происходящее на валютном рынке РФ такая новость воспринимается в определенном ключе – так, будто власти действительно задумались об эффективности мегарегулятора.

Например, в конце января этого года депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к президенту и премьеру с просьбой принять меры, чтобы Центробанк обеспечивал устойчивость рубля. «Банк России не исполняет своей основной функции, допуская тем самым несоблюдение Конституции России и закона «О Центробанке…», что разрушительным образом сказывается на российской экономике. Просим вас в рамках вашей компетенции принять действенные меры, направленные на приведение политики Банка России в соответствие с законодательством РФ», – приводит РИА Новости цитату из депутатского запроса.

Еще раньше, в конце 2014 года, когда в России грянул валютный кризис и Центробанк при этом резко повысил ключевую ставку с 10,5% сразу до 17% годовых, с более жесткими оценками действий ЦБ выступала депутат из думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. «Я считаю, что действия Центрального банка не профессиональны... Они в силу как бы непрофессионализма пошли на поводу у каких-то лоббистов, возможно, каких-то схем. Этот вопрос уже не мне выяснять. Пусть этим занимаются правоохранительные органы или Счетная палата», – указывала Дмитриева в эфире радио «Говорит Москва».

Казалось бы, жалобы возымели действие – аудиторам дали старт на расследование. Однако, как поясняют и в Счетной палате, и в Центробанке, это обычная проверка и от нее не стоит ждать далеко идущих выводов о валютном кризисе.

«Как правило, такие проверки проводятся раз в три года… Предыдущая проверка финансово-хозяйственной деятельности Банка России проводилась в 2013 году. Ранее направленные представления Счетной палаты по итогам проверок Банка России исполнялись им в установленные сроки», – сообщили вчера «НГ» в пресс-службе Счетной палаты. Представители ведомства Татьяны Голиковой уточнили, что «вся финансово-хозяйственная деятельность Банка России так или иначе связана с обеспечением выполнения им функций мегарегулятора финансовых рынков».


Комментариев нет:

Отправить комментарий