понедельник, 30 ноября 2015 г.

Россия останавливает турпоток в Турцию

О том, что продажи туров в Турцию и чартерные полеты в страну будут «немедленно прекращены» после завершения вывоза россиян, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Источники “Ъ” в правительстве уточняют, что нерегулярные авиарейсы прекратятся 1 декабря. Ограничения на отношения с Турцией были введены в качестве ответной меры после того, как 24 ноября истребитель F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, который выполнял боевое задание в Сирии. Формальную основу для новых запретов заложил субботний «антитурецкий» указ президента Владимира Путина.

Источники “Ъ” на туристическом рынке пояснили, что формально туроператоры прекратили продавать турпутевки в Турцию еще 24 ноября, после того как Ростуризм дал соответствующую рекомендацию туроператорам и турагентам из-за «угрозы терроризма». С этого момента туроператоры начали полный возврат средств за уже проданные путевки, а также предлагали альтернативные варианты отдыха. По словам гендиректора «Пегас Туристик» Анны Подгорной, компания не отправляет туристов в Турцию с прошлой недели, когда МИД официально рекомендовал путешественникам воздержаться от поездок в страну, деньги клиентам возвращаются в полном объеме. Сейчас туроператоры работают только на вывоз пассажиров из Турции.

Источник “Ъ” на рынке уточнил, что сейчас доля чартерных перевозок не превышает 5% от общего объема полетов между Россией и Турцией — на 460 регулярных рейсов в месяц приходится лишь 10–15 нерегулярных. Но, добавил собеседник “Ъ”, у ряда операторов были запланированы чартерные программы на декабрь и январь. Кроме того, запрет может осложнить полеты деловой авиации между Россией и Турцией, поскольку они тоже подпадают под категорию чартерных.

Елизавета Кузнецова, Александра Мерцалова


пятница, 27 ноября 2015 г.

РФ приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года, — заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Министр добавил, что "это не надуманная угроза". "Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью сообщаем об этом", — отметил он.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа "воздух-воздух" с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. Правительство РФ готовит ряд экономических ограничений в ответ на акт агрессии Турции.


четверг, 26 ноября 2015 г.

ЛЭП для Крыма восстановлена

Подача электроэнергии в Крым требует политического решения Киева. Об этом заявляют активисты, блокирующие взорванные ими опоры ЛЭП в Херсонской области. Об этом говорят и представители «Укрэнерго». По их словам, распоряжение о подаче электроэнергии пока не поступало.

В «Укрэнерго» заявляют, что отремонтирована одна из четырех взорванных активистами опор. Техническая возможность подачи Крыму электроэнергии есть. По словам начальника управления информационной политики «Укрэнерго» Зиновия Буцьо, 25 ноября «удалось в чрезвычайно тяжелых условиях, в грязи по колено, завершить работы — соединить провода, разрезанные протестующими, смонтировать их и поднять на достаточную высоту, чтобы злоумышленники их снова не порезали и не разворовали».

При этом, по словам пресс-секретаря «Укрэнерго», протестующие предупредили, что они не допустят бригады к работе, пока не получат распоряжение из Киева. Ремонтники сейчас ожидают вмешательства силовиков, которым «правительство поручило обеспечить безопасность наших людей на объектах ремонтных работ», говорит господин Буцьо.

Собеседник “Ъ”, близкий в Минэнергоугля Украины, уточнил, что работы на первой опоре ЛЭП могут быть закончены в течение суток, если ремонтной бригаде не будут препятствовать. Собеседник “Ъ” также сообщил, что речь идет о восстановлении ЛЭП Каховка—Титан, которая частично запитывает потребителей Херсонской области. «Сейчас они подключены по аварийной схеме, их энергопотребление может быть сокращено после наступления холодов, которые по прогнозам ожидаются через десять дней»,— говорит собеседник “Ъ”.

Сейчас опоры ЛЭП окружены протестующими. Они держат флаги Украины и не расходятся. По мнению сопредседателя фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича, эта акция не находит должной реакции украинских властей. По мнению эксперта, «президент и премьер Украины отказываются вмешиваться в конфликт, а без их политической воли невозможно ни восстановить подачу электроэнергии в Крым, ни добиться отмены ответных мер, принятых Россией,— отказа поставлять Украине газ и уголь».

Янина Соколовская, Киев


среда, 25 ноября 2015 г.

Украина до конца года не заплатит «Газпрому»

«Газпром» сегодня прекратил поставки газа на Украину до поступления новых платежей. Но в Киеве настаивают, что пока необходимости в новых закупках газа из России нет, и собираются взять паузу, поднимая необходимые объемы из подземных хранилищ. Возобновить закупки Украина хочет лишь в первом квартале 2016 года.

«Газпром» прекратил поставки газа «Нафтогазу Украины», заявил сегодня председатель правления российской компании Алексей Миллер. «Сегодня в десять утра “Нафтогаз Украины” выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа, новой предоплаты не поступало»,— отметил он. По словам топ-менеджера «Газпрома», поставки прекращаются «до поступления от украинской компании новых платежей». Господин Миллер в очередной раз напомнил, что отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой. 2 ноября глава «Газпрома» уже предупреждал, что Украина с начала месяца сократила потребление российского газа из-за финансового дефицита «Нафтогаза Украины» почти втрое, и сообщал, что предоплаченного газа осталось только на пять дней. При этом Киев уже сейчас, до наступления серьезных холодов, начал активный отбор газа из своих подземных хранилищ.

Ранее, в понедельник, глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявлял, что не видит необходимости в предоплате «Газпрому» за поставки газа до конца четвертого квартала. По его словам, Украина имеет достаточные запасы газа в своих ПХГ (они выше прошлогодних на 15%, но, по мнению «Газпрома», все же недостаточны). К началу отбора из ПХГ Украина подошла с запасами примерно 17 млрд кубометров. Также Киев рассчитывает на снижение цены на российский газ в первом квартале 2016 года. Сегодня «Нафтогаз» сообщил, что планирует продолжить импорт российского газа и ожидает, что суточный объем в среду достигнет 5 млн кубометров. По данным «Укртрансгаза», за 1–23 ноября импорт газа на Украину из России составил 375 млн кубометров.

Украина прекращала закупать газ у «Газпрома» с июля, ограничившись поставками по реверсу из Европы. Киев добивался от «Газпрома» новой скидки, в итоге с учетом дисконта цена на четвертый квартал составила $227,4 за 1 тыс. кубометров против $247 в третьем квартале. Предполагалось, что поставки возобновятся 1 октября, чтобы «Нафтогаз» успел дополнительно закачать 2 млрд кубометров газа в хранилища, но они начались лишь 12 октября после получения предоплаты (см. “Ъ” от 12 октября).


вторник, 24 ноября 2015 г.

МТС и Tele2 брали плату за несовершенные звонки

При звонке на недоступный телефон «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) оператор списывает деньги так, как если бы соединение произошло, сообщил блогер Алексей Надёжин в своем посте. Он тестировал две sim-карты Tele2 и после звонка с одного телефона на другой, недоступный, обнаружил, что оператор списал с него стоимость минуты разговора, хотя он прерывал звонок до включения сигнала голосовой почты.

Разобраться в ситуации также попытался журналист и аналитик Telecom Daily Илья Шатилин: он обнаружил, что деньги за несовершенные звонки списываются при вызовах с предоплатных тарифов на недоступные номера не только Tele2, но и МТС. Если телефон недоступен, то звонящему сначала проигрывается запись, информирующая об этом и предлагающая оставить голосовое сообщение, после чего звучит сигнал и начинается запись. По мнению Шатилина, МТС и Tele2 начинают тарифицировать такой переадресованный на голосовую почту вызов не после сигнала, а с самого начала.

Такой же эксперимент провел и корреспондент «Ведомостей»: при звонках с предоплатных номеров других операторов на недоступные телефоны МТС и Tele2 с услугами голосовой почты с номера счета корреспондента списались средства. Представитель «Т2 РТК холдинга» Константин Прокшин пообещал разобраться в ситуации, и при повторном звонке на недоступный номер Tele2, сделанном в 20.30 мск по его настоянию, деньги со счета уже не снимались.

Шатилин обращает внимание на то, что услуга переадресации на голосовую почту предустановлена при покупке sim-карты у многих операторов.

Заметил проблему и «Вымпелком». По словам его представителя Анны Айбашевой, компания обратила внимание на жалобы блогеров и решила поэкспериментировать со своими sim-картами. При звонках на недоступные номера Tele2 с абонентов действительно взимается плата, подтверждает она. Это происходит из-за настроек коммутатора, который отвечает за отправку предоплатной платформе указания снять деньги со звонящего при совершении звонка, считает Айбашева. У «Вымпелкома» настройки сделаны так, что это указание подается только после звукового сигнала, а у «Т2 РТК холдинга» – с момента соединения, т. е. до звукового сигнала и включения голосовой почты, считает она. Айбашева говорит, что пока «Вымпелком» не обращался в Tele2 с этой проблемой, но думает над этим.

По словам Прокшина, оператор отсчитывает продолжительность соединения в строгом соответствии с правилами оказания услуг связи, а именно после установления соединения или ответа пользовательского оборудования, сигнал которого приравнивается к ответу вызываемого абонента. Таким сигналом, например, является начало записи сообщения в голосовой почте, говорит Прокшин.


понедельник, 23 ноября 2015 г.

Суд полностью прекратил производство по делу о банкротстве «ЮТэйра»

Арбитражный суд Ханты-Мансийского округа — Югры в понедельник прекратил производство по делу о банкротстве авиакомпании "ЮТэйр", в связи с отказом последнего заявителя по делу о банкротстве — Татфондбанка от своего заявления, сообщила РИА Новости представитель суда Татьяна Литвинова.

Татфондбанк, входящий в топ-100 в РФ, 18 ноября подал ходатайство о прекращении производства по его заявлению о несостоятельности авиаперевозчика.

Поскольку других заявлений в деле о банкротстве больше не было, суд счел возможным прекратить производство по делу о банкротстве, — сказала Литвинова.

Дело о банкротстве "ЮТэйра" было возбуждено в декабре 2014 года по заявлению инвестиционно-финансовой компании "Авиализинг". За это время суд рассмотрел более десяти требований кредиторов о банкротстве авиакомпании и все их оставил без удовлетворения в связи с погашением перевозчиком долгов. Самый крупный кредитор — Альфа-банк — в мае вышел из дела о банкротстве, так как договорился с "ЮТэйром" о реструктуризации долгов.

Суд ранее также прекратил производство по делу о банкротстве ООО "ЮТэйр-финанс" в связи с отказом единственного заявителя Татфондбанка от намерения банкротить дочернюю структуру авиакомпании. Представитель суда Литвинова ранее сообщила РИА Новости, что сумма задолженности "ЮТэйра", указанная в заявлении банка о банкротстве перевозчика, составляет 51 миллион рублей, а долг "дочки", занимающейся привлечением финансирования, — 52 миллиона рублей.

Татфондбанк в настоящее время требует в арбитражном суде ХМАО-Югры от "ЮТэйр-Финанс" и его поручителя — "ЮТэйр" задолженность по номинальной стоимости облигаций серии БО-09 и серии БО-10 в размере 50 миллионов рублей, 1,6 миллиона рублей купонного дохода, а также проценты за пользование чужими денежными средствами. Очередные слушания по делу назначены на 26 ноября. Ранее стороны заявляли о намерении заключить мировое соглашение. Представитель "ЮТэйра" 10 ноября на заседании арбитражного суда Москвы по иску Росбанка о взыскании с перевозчика 240 миллионов рублей заявил, что "ЮТэйр" до 25 декабря может договориться о реструктуризации долгов с Росбанком и другими кредиторами.

Общий долг "ЮТэйра", по собственной оценке, на середину декабря 2014 года составлял 167 миллиардов рублей. Перевозчик запрашивал у правительства госгарантии на сумму около 40 миллиардов рублей и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. Межведомственная комиссия при МЭР РФ в апреле одобрила предоставление авиакомпании госгарантий на 19,2 миллиарда рублей. Окончательное решение будет принимать правительственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.


пятница, 20 ноября 2015 г.

Новым гендиректором «Трансаэро» стал Александр Бурдин

Пост гендиректора авиакомпании "Трансаэро" с 17 ноября текущего года занимает первый заместитель гендиректора "Трансаэро" по экономике и финансам Александр Бурдин, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к компании.

Как в пятницу сообщил "Аэрофлот", Дмитрий Сапрыкин, возглавлявший "Трансаэро" с 7 сентября текущего года, покинул компанию и занял пост гендиректора авиакомпании "Россия".

В конце октября текущего года шесть банков-кредиторов "Трансаэро" направили письмо председателю совета директоров "Трансаэро" Ольге Плешаковой с просьбой сменить гендиректора. В письме качестве кандидатуры на пост гендиректора "Трансаэро" предлагался Бурдин, ранее работавший в компании "РусАл". Тогда Плешакова подтвердила получение письма и написала в своем твиттере, что совет директоров на ближайшем заседании рассмотрит это предложение.

Однако на заседании 23 октября было решено назначить на пост гендиректора "Трансаэро" заместителя руководителя летного департамента авиаперевозчика Валерия Зайцева. Но изменений в ЕГРЮЛ так и не было внесено: по состоянию на 20 ноября гендиректором "Трансаэро" значится Сапрыкин. Ранее в интервью "Интерфаксу" глава "Аэрофлота" Виталий Савельев сообщал, что Сапрыкин не получал "юридически значимых документов" о своей отставке. Источники "Интерфакса" сообщали, что Зайцев покинул "Трансаэро", ему было предложено перейти в S7 (на какую должность - неизвестно - ИФ).


четверг, 19 ноября 2015 г.

Китай продолжит династию "Су"

Сумма сделки оценивается не менее чем в $2 млрд. Китайские военные, таким образом, стали первыми иностранными заказчиками этих самолетов: до этого их эксплуатировали только ВВС России.

О том, что Москва и Пекин оформили сделку на поставку истребителей Су-35, "Ъ" сообщил гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов: "Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт". Источники "Ъ" в сфере военно-технического сотрудничества утверждают, что по условиям соглашения ВВС Китая получат 24 машины общей стоимостью около $2 млрд (порядка $83 млн за единицу). "Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов",— подчеркнул один из собеседников "Ъ".

Су-35 (по кодификации НАТО Flanker-E+) — истребитель поколения 4++ большого радиуса действия. Способен развивать скорость до 2,5 тыс. км/ч, дальность полета — 3,4 тыс. км, боевой радиус — около 1,6 тыс. км. Вооружен 30-миллиметровой пушкой, имеет 12 точек подвески для навесного вооружения, включая ракеты и бомбы.

Впервые китайские военные обозначили свой интерес к Су-35 еще в 2008 году во время авиакосмического салона Airshow China. Тогда главком ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян на стенде компании "Сухой" ознакомился с возможностями истребителя и оценил его летные и тактико-технические характеристики. А в 2011 году Минобороны КНР официально обратилось в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству с предложением о закупке Су-35. В конце 2012 года было подписано предварительное соглашение, но еще три года согласовывались технические и финансовые условия.

В частности, как сообщал "Ъ", пробуксовка была связана с тем, что, определившись с количеством приобретаемых Су-35, Китай потребовал внести изменения в облик самолета: в частности, оборудовать кабину пилота своей авионикой (см. "Ъ" от 19 мая 2014 года). По словам топ-менеджера одного из предприятий авиапрома, этот контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты. Напомним, что сейчас Су-35 состоят только на вооружении российской армии: по условиям контракта от 2009 года ВВС РФ должны получить 48 машин в период 2012-2015 годов. В скором времени будет заключена новая сделка еще на 48 таких истребителей. Производственные возможности Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения позволяют выполнить все соглашения, говорит источник "Ъ" в авиапроме: "Это гарантированная загрузка мощностей на несколько лет".

В мае этого года китайские СМИ (в частности, Want China Times) отмечали, что закупка Су-35, по сути, неизбежна, поскольку существующие мощности по производству собственных самолетов J-11 не позволяли сократить разрыв по оснащенности от ВВС других стран. Они также обращали внимание, что российские истребители обладают увеличенным внутренним запасом топлива, что позволит Пекину беспрепятственно контролировать спорные территории. Такого рода конфликты у Китая с Филиппинами и Японией (на вооружении последней состоят американские истребители F-15).

По словам источника "Ъ", близкого к переговорам, именно контроль акватории китайская сторона называла своей "стратегической целью".

Отметим, что военно-техническое сотрудничество России и КНР сейчас весьма активно. После затишья 2006-2010 годов крупные оружейные сделки заключаются все чаще: например, в 2011 году в авиации и авиастроении сумма контрактов приблизилась к $1 млрд, в 2012 году Россия и Китай заключили крупнейший контракт стоимостью около $700 млн на поставку 140 авиадвигателей АЛ-31Ф и подписали рамочный контракт по дизель-электрическим подлодкам "Амур-1650" (по оценкам экспертов, его сумма составляет порядка $2 млрд). В сентябре 2014 года Китай первым купил четыре дивизиона новейшей системы ПВО С-400 "Триумф" стоимостью не менее $1,9 млрд — эта сделка позволила довести общую сумму заключенных в том году контрактов до $14 млрд. Лучше всего уровень отношений с Китаем в оружейной сфере в своем последнем интервью "Ъ" охарактеризовал гендиректор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин:

Я считаю, что если мы работаем в интересах КНР, то работаем и в своих интересах.

Эта сделка ощутимо увеличит портфель оружейных заказов России, говорят источники "Ъ". Китай еще в 2013 году приобрел российского оружия и военной техники на сумму более $1,8 млрд (заняв тогда четвертое место) и с тех пор из обоймы ведущих покупателей не выпадал.

Иван Сафронов


среда, 18 ноября 2015 г.

Рубль днем умеренно подрастает на сохраняющемся спросе на ликвидность

Рубль в среду днем продолжил умеренный рост на фоне сохраняющегося высокого спроса на рубли и рублевые госбумаги.

Попытки рынка нефти закрепиться выше 44 долларов за баррель и надежды рынка на снижение геополитических рисков в условиях ожидаемого сотрудничества РФ с западом в борьбе с терроризмом поддерживают интерес к российским активам, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 17.14 мск снижался на 0,18 рубля — до 64,97 рубля, курс евро — на 0,08 рубля — до 69,27 рубля, следует из данных Московской биржи.

Сильный рубль

Курс рубля к доллару и евро днем в среду торговался преимущественно в плюсе на фоне сохраняющегося высокого спроса на рублевую ликвидность.

Пик налогового периода на этой неделе рождает высокий спрос на рубли, при этом ЦБ РФ сокращал в последнее время предоставление рублей в рамках операций РЕПО.

При этом сохраняется высокий спрос на рублевые инструменты. Минфин РФ на аукционе в среду разместил в полном объеме облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 15 миллиардов рублей, совокупный спрос составил 46,497 миллиарда рублей

В то же время спрос на валюту в рамках валютного РЕПО остается низким.

В итоге стоимость нефти марки Brent сохраняется ниже 2,9 тысячи рублей — около минимальных уровней за последние несколько лет.

Прогнозы и рекомендации

Рубль на торгах в среду незначительно укрепляется, но около отметки 64,50 рубля доллар сформировал локальную поддержку, от которой в течение торговой сессии котировки оформили отскок, отметил Алексей Маликов из компании "Трейд-портал".

Таким образом, сформировался краткосрочный диапазон консолидации пары доллар-рубль с границами 64,50-65,20. С технической точки зрения, учитывая также, что общая тенденция по доллару остается восходящей, пробой отметки 65,20 способен стать триггером к дальнейшему росту курса американской валюты с перспективой его подъема к максимуму ноября (около 67), — добавил он.

Определенное давление на российскую валюту уже во второй половине текущего месяца, вероятно, начнут оказывать крупные выплаты по внешним заимствованиям в декабре, оценивает эксперт компании "БКС Экспресс" Иван Копейкин

Сейчас пара доллар/рубль практически достигла сильной поддержки в районе 64-64,5, откуда вполне может произойти локальный отскок вверх. Поэтому покупать рубль в текущей ситуации — довольно рискованное занятие, — добавил он.


вторник, 17 ноября 2015 г.

Вице-президентом РЖД назначен Николай Федосеев

Вице-президентом РЖД назначен Николай Федосеев, следует из сообщения железнодорожной монополии по итогам решений совета директоров.

Назначить Федосеева Николая Владимировича вице-президентом открытого акционерного общества "Российские железные дороги", — говорится в релизе.

Представитель РЖД сообщил РИА Новости, что Федосеев будет курировать на данном посту вопросы безопасности. Ранее вице-президентом РЖД по корпоративной безопасности был Александр Бобрешов. Он покинул этот пост, который занимал с 2005 года, в середине сентября.

Президентом РЖД 20 августа был назначен Олег Белозеров. С того момента в РЖД произошло несколько перестановок. Первый вице-президент РЖД Вадим Морозов стал старшим советником президента РЖД. Должность первого вице-президента занял Анатолий Краснощек, работавший ранее на посту старшего вице-президента.

Еще один старший вице-президент РЖД Валерий Решетников был освобожден от своих обязанностей и назначен советником президента РЖД. Старшим вице-президентом РЖД стал бывший гендиректор Globaltrans Сергей Мальцев.

От должностей вице-президентов были освобождены Олег Атьков, Александр Целько (назначен советником), Алексей Илларионов. Покинули свои посты главный бухгалтер Галина Крафт и старший советник президента РЖД Борис Лапидус. Новыми вице-президентами стали Анатолий Чабунин, Геннадий Верховых и Павел Иванов. Белозеров в начале ноября сообщал журналистам, что кадровые изменения в компании будут, и допускал приход в РЖД госчиновников и предпринимателей.


понедельник, 16 ноября 2015 г.

«Почта России» увеличила прибыль в 3 раза

С января по сентябрь 2015 г. «Почта России» получила 2,73 млрд руб. чистой прибыли, что более чем втрое больше прошлогоднего показателя в 837 млн руб., сообщила пресс-служба предприятия. Выручка за девять месяцев 2015 г. увеличилась на 10% до 110 млрд руб.

В 2015 г. продолжало расти количество международной почты: с января по сентябрь «Почта России» обработала 80 млн международных посылок и мелких пакетов, в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2014 г., и почти в 3 раза больше, чем за девять месяцев 2013 г., говорит представитель почты. Кроме того, на прибыль повлияли финансовые услуги и запуск новых проектов – доставка почты на дом, экспресс-доставка для розничных и интернет-магазинов, отмечает он. Сказалась на росте прибыли и централизация закупок и переход на прямые контракты с поставщиками, говорит представитель «Почты России».

Около 80% всей международной корреспонденции приходится на пересылку дешевых китайских товаров, за год этот рынок вырос в 1,5 раза, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Поэтому увеличился объем работы у «Почты России», на которую приходится не менее 90% международных отправлений, резюмирует он. Иванов отмечает, что предприятие лишилось бы этой доли, не начни оно реформу. Он напоминает, как несколько лет назад доставка из-за границы занимала несколько месяцев и в аэропортах скопилось до 1,5 млн неотправленных посылок. Сейчас же посылка из Китая идет около 10 дней, а потери сравнимы с европейскими показателями.

Одновременно с ростом международной корреспонденции падает число внутрироссийских отправлений, поэтому в целом размер рынка доставки посылок не изменился, говорит Иванов. Но доля «Почты России» на нем, по его словам, выросла с 4% в 2013 г. до 20% в 2015 г. за счет новых продуктов, быстрой и дешевой доставки.

Доля почты растет за счет падения доли рынка собственных служб доставки непрофильных компаний – например, интернет-магазинов.


пятница, 13 ноября 2015 г.

США сняли санкции с Либерии

Президент США Барак Обама отменил экономические санкции против африканской страны Либерии. Об этом говорится в сообщении Белого дома.

Обама подчеркнул, что за последние годы Либерия значительно продвинулась в построении настоящего демократического общества. Кроме того, американский президент отметил, что в стране быстро развиваются политические и экономические структуры.

В свою очередь, представитель Совета национальной безопасности Нед Прайс заявил:

Соединенные Штаты поздравляют народ Либерии, чьи решимость, находчивость и приверженностью миру и демократии сделали это возможным.

Напомним, экономические санкции против африканской страны были введены администрацией предыдущего президента США Джорджа Буша-младшего. Сообщалось, что действия бывшего либерийского лидера Чарльза Тейлора угрожали внешней политике Америки. По идее, санкции должны были лишить страну финансирования для участия в западноафриканских конфликтах. В настоящий момент Тейлор отбывает 50-летний срок за военные преступления.

В России, тем временем, надеются если не на отмену, то хотя бы на ослабление санкционного режима. Об этом рассказал министр экономического развития Алексей Улкюаев.


четверг, 12 ноября 2015 г.

Все пассажиры «Трансаэро» перебронированы на рейсы группы «Аэрофлот» и других перевозчиков

Все пассажиры авиакомпании "Трансаэро" перебронированы на рейсы группы "Аэрофлот" и других перевозчиков. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании "Аэрофлот".

С начала сентября 2015 года перевезено более 1 млн 870 тыс. пассажиров "Трансаэро", остальные пассажиры с датой полета до 15 декабря 2015 года перебронированы на рейсы группы "Аэрофлот" и других российских перевозчиков. Таким образом, "Аэрофлот" полностью выполнил задачу по перевозке пассажиров "Трансаэро", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время идет процесс выплаты компенсаций пассажирам отмененных рейсов авиакомпании "Трансаэро". При финансировании "Аэрофлота" пассажирам "Трансаэро" выплачивается компенсация за отмененные рейсы в среднем на сумму 10 млн руб. ежедневно, сообщили в пресс-службе.

"Аэрофлот" финансирует возврат денежных средств пассажирам за авиабилеты с датой перевозки после 15 декабря 2015 года, с обратной датой полета после 15 декабря 2015 года, пассажирам, вылетающим на Украину, а также пассажирам с билетами в Торонто, Костанай, Бухару, Кокчетав, Канкун, Кызылорду, Пафос, Римини, Аликанте, Лиссабон, Овду, Гоа, Коломбо.

В связи с окончанием переоформления пассажиров "Трансаэро" на рейсы группы "Аэрофлот" и других перевозчиков "Аэрофлот" объявляет о завершении работы оперативного штаба, функционирующего в ежедневном режиме с сентября 2015 года.


среда, 11 ноября 2015 г.

Глава ЕЦБ призвал страны ЕС к еще большей экономической интеграции

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги заявил о необходимости еще большей интеграции банковского сектора и рынка капитала стран еврозоны, а также о важности укрепления системы финрегулирования.

"Для стран, являющихся частью единого рынка и пользующихся единой валютой, как в еврозоне, очевидно, что полностью интегрированная банковская система и рынок капитала, равно как и более высокая степень институциональной интеграции очень важны для защиты рынка", — сказал Драги, выступая в среду на конференции Open Forum 2015 в лондонском Сити.

По мнению Драги, для того, чтобы повысить доверие к банковскому сектору во всех странах еврозоны, необходима более надежная единая система регулирования.

Использование единой валюты повышает степень взаимной зависимости стран. Потенциальные последствия падения рынка гораздо серьезней, не в последнюю очередь, из-за того, что у стран нет собственной учетной ставки, с помощью которой можно регулировать потоки капиталов. Национальные власти, таким образом, не могут в полной мере защитить своих граждан от финансовой нестабильности без того, чтобы перетянуть на себя часть решений на уровне рынка, — отметил глава ЕЦБ.

Из-за "финансового раздрая", возникшего как следствие действий национальных правительств и повлекшего остановку потоков капитала в некоторых странах, единая валютная политика еврозоны во время кризиса пострадала, отметил Драги.

"Единый регулятор, пользующийся единой методологией, обеспечивает взаимное доверие между странами. А это означает не только более существенные гарантии для населения, но также и ощутимые преимущества для стран-членов. Их финансовые институты могут пользоваться преимуществами единого рынка, без оглядки на различные интерпретации правил различными режимами регулирования", — отметил Драги.

Поэтому я бы сказал, что для стран с единым рынком и единой валютой неопровержимо, что им нужно более надежное единое регулирование и более глубокая институциональная интегрированность. В настоящий момент это означает скорейшее завершение формирования банковского союза: обеспеченного всем необходимым инструментарием механизма и единой схемы страхования депозитов, — убежден он.

По мнению главы ЕЦБ, отлаженная система единого финансового регулирования является необходимым условием для обеспечения доверия населения, без которого, в свою очередь, невозможно открытие границ.

"Чем больше мы хотим открыть границы, чем больше мы осознаем, насколько велик риск распространения финансового "заражения", а иногда и финансовой нестабильности интегрированных рынков, тем больше мы нуждаемся в глобальных институтах, которые должны регулировать эти рынки", — подчеркнул Драги.

Страны с единым рынком и валютой вступили в неотменяемый союз, построенный не только на богатом историческом и ценностном наследии Европы, но и на глубокой взаимозависимости. А потому этим странам особенно важно завершить процесс создания экономического и валютного союза на всех уровнях, — завершил выступление глава ЕЦБ.


вторник, 10 ноября 2015 г.

МЭА спрогнозировало рост цен на нефть до $80 к 2020 году

Агентство Reuters сообщает, что в своем докладе  МЭА ожидает, что спрос будет расти ежегодно на 900 000 баррелей в день до 2020 года и постепенно достигнет отметки 103,5 млн баррелей в сутки к 2040 году.

Мы считаем, что в этом году инвестиции в нефть снизятся более чем на 20%. Но, может быть, даже более важно, что это снижение продолжится и в следующем году. В последние 25 лет, мы никогда не видели два года подряд, чтобы инвестиции сокращались, и это вполне может иметь последствия для нефтяного рынка в ближайшие годы, — сообщил агентству исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

Более дорогие производители нефти в Канаде, Бразилии, а также в США, вероятно, могут стать жертвами низких цен быстрее, чем экспортеры, но это снижение может быть компенсировано увеличением предложения в Ираке и Иране.

МЭА ожидает, что общее энергопотребление в Китае к 2040 году может увеличиться вдвое больше, чем в США. Но большая эффективность и отход от тяжелой промышленности будет означать для экономического роста Китая то, что страна будет потреблять значительно меньше энергии для производства каждой единицы продукции, чем в последние 25 лет.

Кроме того, МЭА назвал Индию главным фактором роста спроса. Там МЭА ожидает увеличение потребления до 10 млн баррелей в день к 2040 году.


понедельник, 9 ноября 2015 г.

Многие россияне игнорируют сборы на капитальный ремонт

Новые сборы на капитальный ремонт остаются болезненной темой для россиян. Около половины граждан считают неправильной схему «общего котла», которую защищают федеральные и региональные чиновники. Возможно, поэтому каждый пятый житель многоквартирных домов в РФ не платит взносы на капремонт. При этом более 30% граждан называют эти платежи существенной нагрузкой на семейный бюджет. Такие данные опубликовал накануне фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

Социологи ФОМа попытались оценить отношение граждан к новым сборам на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также к необходимости такого ремонта. Около 53% участников опросов заявили, что их дома уже сегодня нуждаются в капремонте. Удивительно, но чаще других о необходимости ремонта говорили жители Москвы. В столице 72% респондентов сообщили, что их жилье требует ремонта. У 55% опрошенных москвичей капитальный ремонт в их доме вообще никогда не делали. В целом по России такая же ситуация у 38% граждан. 

Около половины опрошенных регулярно оплачивают соответствующие взносы. А 16% респондентов заявили, что не платят сборы на капитальный ремонт. Для 31% россиян и 58% москвичей взносы на капремонт являются существенными расходами.

По данным ФОМа, всего 7% респондентов переводят деньги не в общий котел, а на специальный индивидуальный счет своего дома и таким образом участвуют в выборе подрядчика и контроле качества работ. В основном же граждане перечисляют деньги в общий фонд.

Согласно данным Фонда содействия реформирования ЖКХ в июле 2015 года объем начисленных взносов на капремонт составлял почти 62 млн руб. А собрали чуть более 42 млн. Месяцем ранее результаты были еще хуже – 51,5 млн против 34,4 млн руб. То есть примерно треть собственников вообще не платят взносы на капремонт. 

Напомним, что в большинстве регионов плату за капремонт начали взимать в 2014 году, в Москве – с 1 июля 2015 года. Минимальный размер взносов рассчитывается региональными властями. Например, в Москве это 15 руб. за 1 кв. м, в Ханты-Мансийском автономной округе – 11,5 руб., в Нижнем Новгороде – 6,2 руб., в Московской области – 7,8 руб., в Ленинградской области – 5,55 руб., в Санкт-Петербурге – 2–3 руб.


пятница, 6 ноября 2015 г.

Для вывоза всех российских туристов из Египта потребуется не меньше месяца

По оценкам туроператоров, в Египте сейчас около 50 тыс. наших туристов. Учитывая, сколько рейсов в день могут принимать и отправлять аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха, сколько туристов способен перевезти один самолет – потребуется не меньше месяца, чтобы вывезти их всех, — заявила И. Тюрина.

В пятницу директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российской авиации в Египет до получения точной информации о причинах катастрофы самолета А-321. Это предложение поддержал президент России Владимир Путин. Директор ассоциации "Турпомощь"Александр Осауленко сообщил, что специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта уже формируется при Ростуризме.

Ранее решение о приостановке полетов в аэропорт Шарм-эль-Шейха приняли Великобритания, Франция, Нидерланды, Германия, Литва и Латвия.


четверг, 5 ноября 2015 г.

ЕК ухудшила прогноз по экономике России, ожидает роста ВВП с 2017 года

Еврокомиссия ожидает, что ВВП России в 2015 году снизится на 3,7%, а в 2016 году — на 0,5%, возобновление роста экономики может начаться в 2017 году, когда ВВП страны может увеличиться на 1%, говорится в осеннем экономическом прогнозе Еврокомиссии.

Таким образом, ЕК ухудшила свои ожидания по динамике ВВП России. В весеннем прогнозе Еврокомиссия ожидала сокращения российской экономики в 2015 году на 3,5%. Кроме того, ЕК ожидала восстановления роста ВВП уже в 2016 году — на 0,2%.

Россия в 2015 году перешла в глубокую рецессию на фоне совокупного эффекта от падения цен на нефть и экономических санкций. Отрицательный рост, как ожидается, продлится в 2016 году в связи с расширением санкций и возобновления снижения цен на нефть, — говорится в докладе.

Так как существующие структурные сложности, вероятно, не будут разрешены в рамках комплексных усилий по проведению реформ, возвращение к лишь скромному росту ожидается в 2017 году, — добавляется в документе.

Возобновлению роста экономики может способствовать отскок цен на нефть, а также ослабление геополитической напряженности.

Одновременно Еврокомиссия ухудшила прогноз по темпам инфляции на текущий год — потребительские цены в текущем году могут вырасти на 15,6%, ранее инфляция ожидалась на уровне 12,5%. Прогноз на 2016 год остался неизменным — 8%, а в 2017 году инфляция может составить 6%.

Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП РФ в 2015 году на 3,9%. Рост ВВП, по мнению министерства, в 2016 году составит 0,7%, в 2017 году — 1,9%, а в 2018 году — 2,4%. Согласно прогнозу МЭР, инфляция в РФ в 2015 году может составить 12,2%, в 2016 году — 6,4%, в 2017 году — 6%, в 2018 году — 5,1%.


среда, 4 ноября 2015 г.

Vertu продан китайцам

Люксовый бренд смартфонов Vertu продан шведским инвестфондом EQT группе инвесторов из Китая, пишет Financial Times. Газета назвала сделку "еще одним свидетельством популярности премиальных брендов в Азии".

В заявлении Vertu говорится, что новый владелец компании - гонконгский инвестфонд Godin Holdings, купивший компанию при поддержке "международных частных инвесторов". Гендиректор компании Массимильяно Польяни, руководивший Vertu три года, покинул должность, заявив, что наступило время "вручить бразды лидерства новой команде". Сумму сделки компании не раскрывают.

EQT купил Vertu у Nokia в 2012 г. за 200 млн евро на фоне финансовых трудностей финской компании. У Nokia, создавшей Vertu в 1998 г. с прицелом на нишевый сегмент, оставалась небольшая доля в компании. Первая модель телефона Vertu появилась в 2002 г., а к 2015 г. компания продала по всему миру всего 450 000 устройств - но по средней цене порядка 7 000 евро (в 2015 г.). Цена изготовленных вручную по спецзаказу смартфонов может приближаться к 300 000 евро, отмечает FT.

Лучшим временем для производителей люксовых телефонов была первая половина 2000-х гг.: с момента появления первых аппаратов Vertu до выхода в 2007 г. iPhone. К 2007 г. ежегодные продажи люксовых аппаратов стоимостью от $3000 в мире достигали 200 000-300 000 шт., причем где-то 2/3 этого рынка контролировали Vertu и Tag Heuer. Но сейчас рынок стагнирует: согласно исследованию Euromonitor, в 2014 г. рынок luxury-гаджетов составил $1,043 млрд. По сравнению с предыдущим годом он вырос всего на 2%.


вторник, 3 ноября 2015 г.

Курс доллара опустился ниже уровня 63 руб

Во вторник курс доллара впервые с начала августа пробил уровень 63 руб./$, а курс евро — уровень 69 руб./€. Этому способствовало повышение цен на нефть, а также общее укрепление валют развивающихся стран.

Сегодняшние торги рубль начал резким укреплением относительно ведущих мировых валют. Уже в самом начале торгов на Московской бирже курс доллара опустился ниже уровня 64 руб./$, до отметки 63,76 руб./$, что на 28 коп. ниже закрытия понедельника. После непродолжительного перерыва и возвращения курса выше уровня 64 руб. его снижение возобновилось. В 17:10 по московскому времени курс американской валюты опустился ниже уровня 63 руб./$. По итогам торгов он закрепился возле отметки 62,72 руб./$, что на 1,31 руб. ниже закрытия предыдущего дня. Курс евро снизился до отметки 68,76 руб./€, что на 1,90 руб. ниже закрытия основной торговой сессии понедельника.

Укреплению рубля способствует повышение цен на нефть. По данным агентства Reuters, во вторник стоимость североморской нефти Brent поднималась до отметки $48,6 за баррель, что на 2,3% выше закрытия понедельника. Цена на российскую нефть Urals достигала отметки $46,8 за баррель. Росту цен на нефть способствовали опасения снижения объемов добычи в Ливии. Сегодня ливийская государственная National Oil Corp. объявила о форс-мажоре при поставках через порт Зуетина.

Рост добычи маловероятен в следующие несколько месяцев в Ливии, а забастовка профсоюза нефтяников в Бразилии вызывает опасения,— заявил агентству Bloomberg аналитик Barclays Plc Мисвин Махеш.

Впрочем, укреплению рубля способствует и общий рост валют других развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, сильнее всего позиции по отношению к доллару США укрепили колумбийский песо и бразильский реал, курсы которых вырос на 3,6% и 2,9%. Российский рубль с показателем 1,8% занял третье место среди 24 валют развивающихся стран. Курсы большинства других валют развивающихся стран выросли на 0,5–1%.

Однако текущее укрепление рубля нельзя назвать устойчивым, отмечают участники рынка. Ситуация может измениться, как только цены на нефть пойдут вниз. Этому могут способствовать очередные данные по запасам в США. В среду Министерство энергетики США обнародует данные о динамике запасов углеводородов в стране за прошлую неделю. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидают шестого подряд недельного роста запасов. Согласно консенсус-прогнозу, объем товарных запасов нефти за неделю, завершившуюся 30 октября, вырос на 2,25 млн баррелей.

Виталий Гайдаев


понедельник, 2 ноября 2015 г.

Совладелец S7 Филев выходит из сделки по покупке 51% акций «Трансаэро»

Совладелец группы авиаперевозчиков S7 Владислав Филев выходит из сделки по покупке 51% акций находящейся в сложном финансовом состоянии авиакомпании "Трансаэро", заявила РИА Новости еще один совладелец S7 Наталия Филева.

Мы выходим из сделки…. Александр Плешаков (акционер "Трансаэро" — ред.) не набрал 51%, — сообщила она РИА Новости.