пятница, 29 мая 2015 г.

Международные инвесторы последовали за нефтью

После непродолжительного перерыва фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию, вновь начали терять инвесторов. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю, закончившуюся 27 мая, такие фонды лишились почти $30 млн. Снижению интереса инвесторов способствуют падение цен на нефть и опасения начала периода роста ставок в США.

 

По данным EPFR, за неделю, закончившуюся 27 мая, фонды, ориентированные на вложения в Россию, зафиксировали отток средств инвесторов. Отрицательная разница между средствами, поступившими и ушедшими из таких фондов, по итогам недели составила $28,6 млн. Неделей ранее был противоположный результат — приток в размере $10 млн.

Отток средств из российских активов произошел на фоне общего роста интереса к развивающимся рынкам. За минувшую неделю клиенты фондов, инвестиционная политика которых ориентирована на этот сектор, инвестировали $4,1 млрд.

Аномальное поведение международных инвесторов на российском рынке акций связано в первую очередь со стремительным снижением цен на нефть. В четверг цена на североморскую нефть Brent впервые с апреля опустилась ниже уровня $60 за баррель. По данным агентства Reuters, на спот-рынке цена на европейскую нефть опускалась до отметки $59,63 за баррель, что на 2,3% ниже закрытия предыдущего дня. Стоимость российской нефти Urals снижалась на 2,4%, до отметки $59,13 за баррель. За четыре дня цены на европейские сорта нефти снизились на 7,4–8%.

 

Кроме того, на интерес к российским активам могли повлиять заявления представителей Федеральной резервной системы США о возможном повышении ставок в текущем году, отмечает начальник аналитического управления ОАО «УК “Ингосстрах — Инвестиции”» Евгений Воробьев. «Помимо акций снижение котировок наблюдалось также в евробондах российских эмитентов»,— отмечает господин Воробьев. «Внешние факторы не способствуют сохранению спроса на рисковые активы, поэтому мы видим отток средств с российского рынка акций»,— отмечает портфельный управляющий ИГ «Тринфико» Фарит Закиров.

 

Виталий Гайдаев


четверг, 28 мая 2015 г.

Алекперов: цены на нефть превысят $75-$80

Цены на нефть превысят $75-$80 в среднесрочной перспективе, таким мнением поделился в интервью телеканалу «Россия 24» глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов «ЛУКойл» рассчитывает на возобладание здравого смысла на Украине и, как следствие, на возобновление работы химического комплекса в Ивано-Франковской области. Глава компании Вагит Алекперов также выразил надежду на урегулирование отношений и с западными странами.

 


"Цена на нефть будет превышать $75-80 в среднесрочной период. Это от 3 до 7 лет", - отметил Алекперов.

 

Помимо этого, он отметил, что политика не оказала решающую роль в обвале цен на рынке нефти.

 

"Здесь политики меньше, больше процессов технологических и чисто экономических. Тех процессов, которые позволили увеличить добычу нефти на территории США. Второе - это позиция стран ОПЕК, которые после осенней сессии заявили, что не будут регулировать объемы производства, так как снижается их доля на рынке. Рынок контролируется странами ОПЕК на 87%, поэтому рынок сразу реагировал", - отметил Алекперов.

 

На его взгляд, в ближайшие годы рынок нефти стабилизируется, что позволит прогнозировать цены на нефть в среднесрочной перспективе.

 

Алекперов считает, что страны ОПЕК не решатся принять решение о снижении квот на добычу на июньском саммите.

 

"Я не думаю, что ОПЕК изменит квоты в сторону уменьшения", - сказал он.

 

В то же время он отметил, что страны ОПЕК сейчас в довольно сложном положении: им необходимы колоссальные средства в связи со сложной политической обстановкой в регионе.


80% бизнесменов заявили о кризисе в России

Подавляющее большинство российских предпринимателей (80%) придерживаются мнения, что в России сейчас экономический кризис, 16% уверены, что кризиса нет, свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).

 

Две трети опрошенных считают, что кризис идет во вред отрасли, в которой они работают. Но если среди занятых в сфере торговли доля таких ответов составляет 70%, то, например, в сельском хозяйстве – 44%, а в финансах – только 32%.

 

Значительная доля предпринимателей финансовой сферы – 18% – даже заявили, что нынешние трудности идут их отрасли на пользу, в то время как в других секторах экономики доля таких ответов не превышает 4–7%.

 

При ответе на вопрос, как изменится объем продаж их предприятия в 2015 году, голоса бизнесменов разделились. В среднем 27% опрошенных считают, что он вырастет, 38% – что сократится. Однако в сельском хозяйстве на рост рассчитывают 36%, в финансах – 41% (сокращение прогнозируют здесь 18% и 29% предпринимателей соответственно).

 

Опрос предпринимателей проводился ФОМ 25 апреля – 8 мая, объем выборки составил 2003 респондента.

Читать далее на Интерфакс

среда, 27 мая 2015 г.

Роструд не рассматривал введение "налога на тунеядство"

Роструд занимается рассмотрением различных вариантов легализации трудовых отношений, однако проблема введения так называемого "налога на тунеядство", ранее предложенного депутатами петербургского заксобрания, ведомством никогда не поднималась, сообщает пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости.

"Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого "налога за тунеядство" ведомством никогда не поднималась", - передает пресс-служба слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.

Ранее сообщалось, что депутаты петербургского заксобрания предлагают наказывать исправительными или принудительными работами сроком до года россиян, которые уклоняются от трудоустройства при наличии подходящей работы. Тогда депутат Госдумы Андрей Исаев высказался с резкой критикой данного предложения и сообщил, что введение наказания за тунеядство противоречит Конституции РФ, и данная инициатива никогда не будет рассматриваться Госдумой. Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском союзе (до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы), но в 1991 году была отменена.

 

В сообщении также говорится, что Федеральная служба по труду и занятости ведет активную работу по координации деятельности субъектов РФ, направленную на легализацию трудовых отношений. В данных целях Роструд заключил соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов.

"В настоящее время Роструд констатирует, что в значительном количестве субъектов РФ уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок. Тем не менее, в текущем году уже выявлено более 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, с 80% из них уже заключены официальные трудовые договоры", - говорится в сообщении, и уточняется, что "это дает основание считать, что большинство субъектов РФ закончили период формирования административных механизмов и включились в планомерную борьбу с неформальной занятостью".


четверг, 21 мая 2015 г.

МВФ улучшил прогноз по спаду ВВП России в 2015 году до 3,4%

Международный валютный фонд улучшил прогноз падения ВВП РФ в 2015 году на 0,3 процентного пункта — до 3,4% с 3,8%, ожидает возобновления роста российской экономики в 2016 году, следует из обзора организации.

"В 2015 году ожидается рецессия с последующим умеренным восстановлением экономики в 2016 году. По прогнозам, в 2015 году ВВП снизится на 3,4%", — говорится в обзоре.

В апреле МВФ прогнозировал падение российской экономики в 2015 году на 3,8% и на 1,1% в 2016 году, начала стабилизации фонд ожидал не раньше четвертого квартала 2016 года.


Теперь МВФ прогнозирует рост ВВП РФ в 2016 году на 0,2%.


Всемирный банк ожидает падения экономики РФ в 2015 году — на 3,8%, но в 2016 году — лишь на 0,1%. Минэкономразвития РФ полагает, что в этом году ВВП страны упадет на 2,8%, а затем экономика начнет расти: в 2016 году на 2,3%, в 2017 и 2018 годах — по 2,5%.


среда, 20 мая 2015 г.

Новое "потерянное поколение"

Глобальный уровень безработицы среди молодежи, по данным только что обнародованного доклада международной организации труда «Трудоустройство в мире и социальный прогноз: тенденции 2015», увеличится до 13,1% в 2015 году, а затем останется неизменным до 2018 года. Заметим, что в 2013 году во всем мире насчитывалось около 202 млн безработных, из них около 74,5 млн – молодые люди в возрасте до 25 лет. Наибольший рост безработицы среди молодежи в 2015 году будет наблюдаться в Восточной Азии и на Ближнем Востоке, с ожидаемым дальнейшим ростом в течение следующих лет.


В 2015 году, по данным МОТ, ожидается, что число безработных увеличится на 3 млн человек и еще на 8 млн человек в последующие четыре года. С начала финансового кризиса число потерянных рабочих мест к настоящему времени составило 61 млн. Для решения проблем с безработицей к 2019 году должно быть создано дополнительно 280 млн рабочих мест, чтобы закрыть глобальный разрыв занятости, обусловленный кризисом.

В отличие от молодежи уровень занятости пожилых людей во время кризиса оставался стабильным практически во всех странах мира.

Мало того, по сравнению с предыдущими периодами экономических спадов, когда пожилые работники часто досрочно отправлялись на пенсию, работодатели предпочли в этот раз сохранить опытных работников.


К молодежи ООН относит категорию молодых людей от 15 до 24 лет, а в Российской Федерации – возрастную группу в возрасте от 14 до 30 лет, а в некоторых случаях, определенных нормативными правовыми актами РФ и субъектов Российской Федерации, – до 35 лет и даже старше. В 2014 году в России проживали 33,22 млн граждан в возрасте от 14 до 30 лет.


Увеличение безработицы среди молодежи – тенденция общая для всех регионов мира. И происходит это несмотря на повышение уровня образования в целом, тем самым разжигая недовольство в обществе.

«Такая беспрецедентная ситуация, – отмечают эксперты МОТ, – заставляет задуматься о риске появления «потерянного поколения»: другими словами, когорты невостребованных и потерявших надежду молодых людей, вынужденных вести маргинальное существование на рынке труда. Как показывают последние события в арабских странах и в странах Северной Африки, большая численность людей, вынужденных жить без работы, без надежды и в условиях слабых возможностей для занятости, является угрозой для социально-экономической стабильности».


вторник, 19 мая 2015 г.

От инфляции Россию лечит нищета

Пик инфляции в России пройден: темпы роста цен в России опустились до уровней двух-трехлетней давности. Инфляция затухла так же стремительно, как и возникла, благодаря обедневшему из-за девальвации населению, которое оказалось не способно тратить в прежних масштабах и резко сократило свои потребительские запросы.

К такому выводу приходят эксперты Центра развития Высшей школы экономики в очередном выпуске «Комментариев о государстве и бизнесе».

За апрель потребительские цены в России выросли на 0,5% против 1,2% за март и 2,2% за февраль.

Темп месячного роста цен опустился до 6% годовых - примерно такие темпы наблюдались в предшествовавшие девальвации 2012-2013 годы. Годовая инфляция, достигнув 16,9% в марте, в апреле опустилась до 16,4%.

Это произошло на фоне падения потребительского спроса на 8,7% в секторе товаров и 2% в секторе услуг (данные на конец марта), которые, в свою очередь, оказались под давлением из-за падения доходов населения.

Так, зарплаты в реальном выражении к концу марта сократились в РФ на 9,3% (в промышленности - на 9,6%).

Данные Росстата подтверждает независимая статистика. Продажи новых автомобилей в РФ рухнули к апрелю на 42% в годовом выражении (данные Ассоциации европейского бизнеса), подержанных авто было продано меньше на треть (данные «Автостат»).

Россияне стали покупать вдвое меньше одежды, сообщило в мае агентство Y-Сonsulting, в результате чего и российские, и зарубежные ритейлеры на рынке РФ ушли в минус.


понедельник, 18 мая 2015 г.

ООН: Россия заняла шестое место в мире по объему внешних инвестиций в 2014 году

Российская Федерация разделила с Францией шестое место по объему внешних инвестиций, осуществленных мировыми державами в 2014 году. Об этом сообщает в своей электронной версии газета Financial Times со ссылкой на доклад Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), который будет обнародован позднее.

"Несмотря на ужесточение санкций и кризис на Украине, российские компании инвестировали $56 млрд за пределы страны в 2014 году, столько же, сколько и Франция", - информирует издание.

Впереди России в списке стоят США, Гонконг (данные по которому приводятся отдельно от КНР), Китай, Япония и Германия. В докладе также говорится, что общий объем внешних инвестиций стран с переходной экономикой вырос в 2014 году почти на одну треть по сравнению с показателями предыдущего года и достиг $484 млрд.

"Этот показатель высвечивает один из основных развивающихся трендов в глобальной экономике. Будучи в свое время местом привлечения средств транснациональных корпораций, которые жаждали вкладывать туда средства и получать выгоду от их стремительного роста, страны с переходной экономикой теперь становятся конкурентами США и Европы в качестве источника инвестиций", - подчеркивает британское издание.


пятница, 15 мая 2015 г.

Основатель «Магнита» Галицкий может войти в набсовет ВТБ

ВТБ выдвинул основателя и основного владельца розничной сети «Магнит» Сергея Галицкого в список кандидатур в наблюдательный совет, сообщается в материалах банка. может войти в состав наблюдательного совета ВТБ в качестве независимого члена.

Действующими членами набсовета ВТБ являются зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин, первый замруководителя аппарата Госдумы, бывший зампред ВЭБа Михаил Копейкин, ректор Российской экономической школы (РЭШ) Симеон Дянков, Сергей Дубинин (председатель совета), управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, Ив-Тибо Де Сильги, президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин, ректор Санкт— Петербургского государственного университета Николай Кропачев, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджана Шахмар Ариф оглы Мовсумов, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев, а также представитель миноритариев Елена Попова.

Всего в набсовет входит 11 человек.


четверг, 14 мая 2015 г.

ЦБ готов обсудить предложение Сбербанка об ограничении страховых выплат

Банк России ознакомился с предложением Сбербанка об ограничении страховых выплат и готов его обсудить. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

"Можно повести обсуждение плюсов и минусов, единственное - за первые сутки знакомства с этой идеей международный опыт изучить не удалось, надо посмотреть, поговорить", - сказал Сухов.

Сегодня газета "Коммерсант" сообщала о том, что на прошедшем накануне совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, глава Сбербанка Герман Греф предложил ограничить не сумму страховой выплаты, а их число в одни руки.

Таким радикальным способом глава Сбербанка предлагает бороться с неконтролируемым перетоком вкладчиков в высокорисковые банки, которые неоправданно завышают ставки по вкладам.

Вариантов ее реализации Греф предложил сразу три. Первый - ввести лимит совокупного объема страховых выплат одному вкладчику за всю историю его взаимодействия с банками - 3 млн рублей (сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн рублей, ее можно получать каждый раз при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад).

Второй - выплачивать страховку по вкладам не более одного раза в пять лет. Третий, наиболее радикальный,- не более одного раза в принципе.

Сухов также напомнил, что Банк России уже начал реализовывать изменения в правилах отчисления банками взносов в Фонд страхования вкладов.

"Мы исходим из того, что мы уже приступили к реализации тех изменений, которые были внесены в закон в прошлом году. Были установлены повышенные ставки платежей в фонд в зависимости от процентной ставки. Нужно пойти по этому пути, посмотреть на его эффективность. С начала следующего года будет критерий финансовой устойчивости", - сказал Сухов.


среда, 13 мая 2015 г.

АСВ даст денег санкционным банкам

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) может выделить дополнительные средства для поддержки государственных и попавших под санкции банков, передает Интерфакс со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

На совете директоров АСВ в конце апреля были одобрены два перечня банков, которые могут претендовать на инвестиции в капитал первого уровня. По данным издания, в первый перечень вошли банки группы ВТБ (головной банк, ВТБ 24 и Банк Москвы), Газпромбанк, РСХБ и банк «Российский капитал».

А во втором списке фигурируют банк «Россия», его «дочка» Собинбанк, СМП банк и РНКБ. Справка: Капитал первого уровня — базовый капитал по методике Базельского комитета. В его состав входят уставный капитал, резервный и другие фонды банка, нераспределенная прибыль прошлых лет и отчетного года.


вторник, 12 мая 2015 г.

Работы в Москве все меньше, а претендентов на нее больше

Ситуация на столичном рынке труда в марте улучшилась для работодателей – претендентов на вакансии стало больше, а число рабочих мест сократилось вместе с уровнем предлагаемой зарплаты. Об этом свидетельствуют материалы исследований ежемесячного индекса московского рынка труда (LI).

По оценке исследователей, индекс LI в марте 2015 года вырос до максимума за всю историю наблюдений. Его значение составило 110,15 пункта, что на 1,88 пункта выше февральского. Это объясняется значительным превышением количества резюме над числом вакансий. Количество резюме, размещенных на сайтах группы компаний HeadHunter, растет третий месяц подряд. В марте оно увеличилось на 15,05% к февралю - до 145 тысяч штук, в очередной раз обновив исторический максимум. В среднем на одну вакансию поступало более 90 откликов.

При этом количество вакансий, опубликованных на сайтах hh.ru, mail.ru и career.ru, в марте снизилось почти на 4% к февральским значениям, составив 74 тысячи штук. Конкурс среди претендентов становится все более жестким. Если в феврале на место претендовало 1,65 человека, то в марте этот показатель вплотную приблизился к двум.

Во всем виновата экономика

Динамика показателей отражает тяжелую ситуацию в экономике России, отмечают авторы исследования. По данным Минэкономразвития, в марте спад усугубился в месячном и годовом выражении. ВВП РФ с исключением сезонного и календарного фактора в первый месяц весны сократился на 1% (в феврале на 0,3%). Падение к марту 2014 года оказалось еще более существенным – 3,4%. В этой ситуации, несмотря на высокую кадровую доступность, работодатели не спешат открывать новые вакансии.

Данные мартовского опроса указали на то, что рыночная конъюнктура в производственном секторе продолжила ухудшаться на фоне умеренного сокращения объемов производства, новых заказов и занятости, полагает старший экономист Markit Пол Смит. Отсутствие доступа к недорогим деньгам тоже стало негативом для производителей.

Глава лаборатории конъюнктурных опросов Института Экономической Политики им. Е.Т.Гайдара Сергей Цухло отметил, что промышленности удалось избежать ожидавшегося властями с конца прошлого года кризисного обвала. Небольшое улучшение динамики спроса оказало позитивное влияние на оценки запасов готовой продукции и планы выпуска. "Но прогнозы  спроса оставались под воздействием кризисной риторики властей и не показали улучшения в марте", - констатировал он.

Зарплаты сокращаются

В сложившейся ситуации претендентам на рабочие места приходится снижать планку требований к зарплате. По данным исследователей, средняя предлагаемая заработная плата в Москве в марте составила 57 558 рубля, опустившись относительно февраля на 1,8%.

Это не так мало по сравнению со среднероссийскими 25-30 тысячами рублей в месяц. К наиболее востребованным и высокооплачиваемым профессиям на московском рынке труда эксперты относят менеджеров по продажам, бухгалтеров, программистов, IT-специалистов, работников сферы недвижимости.

Растет спрос и на рабочий персонал, правда, зарплаты у низкоквалифицированного персонала невелики. В столичном департаменте труда и занятости указывают, что наиболее востребованы сейчас дворники, подсобные рабочие и водители. Средняя заработная плата этих специалистов составляет 20-30 тысяч рублей.

Что будет дальше?

В ближайшие два месяца индекс рынка труда LI потеряет несколько пунктов, полагают авторы исследования. Они объясняют это чередой майских праздников и скорым началом сезонов отпусков. Это уменьшит активность участников рынка труда, и число претендентов на рабочие места несколько сократится.

Авторы исследования ожидают, что уже в июне показатель отыграет часть баллов. Некоторые из них указали на положительные прогнозы роста ВВП и, следовательно, увеличение числа вакансий у некоторых производителей. Несмотря на это, наличие проблем в экономике поддержит значение индекса рынка труда на относительно высоком уровне, резюмируют они.

Проект  Индекс рынка труда запущен совместно агентством "Прайм", порталом HeadHunter.ru, Российским союзом промышленников и предпринимателей и группой IT-компаний IBS. Он направлен на создание полноценной статистики рынка труда в России. В пилотном режиме ежемесячный мониторинг пока проводится в Москве.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Незарегистрированных безработных лишат полиса ОМС

Работников, не оформивших трудовой договор, получающих зарплату в конвертах и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину, депутаты Госдумы хотят лишить полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) — соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатом от «Единой России».

В Минздраве «Ъ» заявили, что при возможном рассмотрении этой инициативы будут исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в госучреждениях. Инициатива исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, принадлежит депутату фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову. Свою инициативу депутат оформил в виде поправок к закону об ОМС — документ внесен в электронную базу документов Госдумы.

Инициатива исключить из системы ОМС граждан, не работающих по трудовому договору и не зарегистрированных на бирже труда, принадлежит депутату фракции «Единая Россия» Ильдару Гильмутдинову. Свою инициативу депутат оформил в виде поправок к закону об ОМС — документ внесен в электронную базу документов Госдумы.

Медицина станет доплатной


Частный медицинский бизнес готов работать в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), если пациент сможет официально доплачивать за медпомощь. Такие предложения Ассоциация частных клиник Москвы и ЦФО подготовила в феврале к ближайшему заседанию Госсовета по малому и среднему бизнесу. По мнению авторов идеи, это увеличит конкуренцию и качество услуг в отрасли.


Сегодня за работников в систему ОМС платит работодатель в виде страховых взносов в размере 5,1% фонда оплаты труда. За неработающее население платят региональные бюджеты исходя из установленных правительством тарифов (8,2 тыс. руб. за человека в год). По законодательству к неработающим гражданам отнесены дети, пенсионеры, студенты, безработные, зарегистрированные в службе занятости, а также граждане, занятые уходом за детьми до трех лет, инвалидами и пожилыми людьми.

Также к этой категории граждан причислены не работающие по трудовому договору граждане и не зарегистрированные в органах занятости, за исключением военнослужащих. Исключение их из системы медицинского страхования сбалансирует бюджеты субъектов, которые несут «повышенную нагрузку», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, по мнению депутата, принятие законопроекта не только сократит финансовую нагрузку регионов, но и заставит граждан активнее искать работу. Комментирую свою инициативу агентству «Интерфакс-АФИ» Ильдар Гильмутдинов заявил, что граждане, которых лишат полиса ОМС, будут сами платить за свою медицинскую страховку. «Сейчас модно стало нигде не работать и получать от государства поддержку. Государство уплачивает сумасшедшие деньги за ОМС, все ложится на плечи регионов»,— заявил депутат.
 

Раннее о проблеме теневой занятости, когда люди не приходят на рынок труда, не становятся безработными, но «где-то работают и уходят в теневой сектор», заявляла вице-премьер Ольга Голодец, оценивая рост неполной занятости на 5% по сравнению с прошлым годом, а объем рынка теневой занятости — в 22 млн человек.

В Минздраве “Ъ” заявили, что «в случае поступления данной инициативы в министерство она будет внимательно изучена в соответствии с установленным регламентом». «Вместе с тем при ее рассмотрении мы будем исходить из верховенства ст. 41 Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений»,— пояснил “Ъ” пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.


пятница, 8 мая 2015 г.

Васильева приговорена к 5 годам колонии общего режима

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева, приговоренная судом к 5 годам колонии общего режима, взята под стражу в зале суда. Суд зачел ей срок пребывания под домашним арестом с мая 2013 года по сегодняшний день.

Признана виновной

Суд оправдал Васильеву по трем эпизодам мошенничества с землей в Темрюкском районе Краснодарского края и двумя зданиями в центре Москвы.

Суд учел положительные характеристики Васильевой. Она не судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию.

С учетом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа. Она была оправдана по четырем эпизодам хищения имущества.

Дело Васильевой

Евгения Васильева - главная фигурантка дела "Оборонсервиса". Ее обвинили в продаже по заведомо заниженной цене имущества компании. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой было выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.


четверг, 7 мая 2015 г.

Нужен ли юань россиянам

Уже второй кризис подряд экономисты, аналитики и представители бизнеса обращают свой взгляд на валюту Китая — юань. В последнее время все больше разговоров идет о том, что у валюты КНР есть все шансы стать одной из резервных валют Международного валютного фонда (МВФ). В то время как у физических лиц китайская валюта на сегодня не пользуется большой популярностью.

Перспективы юаня на международной арене

Многие эксперты с мировым именем считают, что становление юаня резервной валютой МВФ — это вопрос времени. Китайская валюта хорошо себя показала в кризисный период 2008–2009 года. Да и на сегодняшний день, когда многие валюты переживают непростые времена, юань ведет себя очень спокойно.

Недавно стало известно, что Пекин уже ведет переговоры с МВФ о включении юаня в корзину резервных валют фонда. На этом фоне некоторые эксперты заявили, что он-де-факто таковой является, и выступает достаточно опасным противником по отношению к доллару. Более того, в поддержку этого шага уже выступили Германия и Франция.

Причиной такой уверенности послужили договоренности Китая со многими странами о взаиморасчетах именно в юанях, а не долларах. В их число вошли Россия, Бразилия, Индия и даже самые традиционные сторонники США, как Великобритания. Причиной такой популярности стало как раз противопоставление доллару — на фоне укрепления американской валюты остальные резервы сокращаются, юань же не так подвержен этой тенденции. Напомним, что в корзину резервных валют МВФ входят доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена.


среда, 6 мая 2015 г.

Антикризисный план выполнен на 80% - Счетная палата

Антикризисный план выполнен на 80%. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проверяя ход реализации Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 г. Из плана выполнено полностью 23 пункта (38,3%), частично - 27 пунктов (45%). И лишь 8 пунктов (13,4%) осталось неисполненными, а в отношении двух пунктов срок исполнения не наступил, следует из материалов ведомства. Пункты плана считаются выполненными, если были приняты правовые акты, которые обеспечивают исполнение поставленных задач плана финансовыми ресурсами.

Всего в федеральном бюджете заложено 602,5 млрд. руб. на борьбу с кризисом. Бюджет антикризисного фонда составляет 206,7 млрд руб. В апреле правительство решило перераспределить средства с антикризисного фонда в объеме 190,5 млрд руб., в том числе на реализацию мероприятий плана- 141,9 млрд руб.

Средства, выделенные на снижение коммерческой составляющей региональных долгов, составили 310 млрд руб. На кредитование предприятий реального сектора на 230 млрд руб. были увеличены госгарантии. Еще 11 млрд руб. было направлено на поддержку кредитования жилищного строительства и возмещение банкам и АИЖК недополученных доходов при выдаче физическим лицам кредитов по ставке 12% годовых. Еще 9 млрд руб. предусмотрены на указанные цели в рамках ФЦП «Жилище» на 2011-2015 гг. Предусмотрена дополнительная финансовая поддержка семей с двумя и более детьми - получение единовременной выплаты за счет материнского капитала в размере 20 000 руб.

Производителям автомобильной и спецтехники выделено 3 млрд руб., на компенсацию их затрат в связи с производством колесных транспортных средств - 10 млрд руб. Еще 11,3 млрд руб. выделено на закупку транспортных средств для государственных и муниципальных нужд у системообразующих российских автопроизводителей. Также были разработаны отраслевые программы импортозамещения в сфере промышленности и сельского хозяйства, приняты законы по установлению предельных отпускных цен на отдельные виды медицинских изделий. Кроме того, в бюджете предусмотрены дополнительные средства в объеме 188 млрд руб. на проведение индексации страховых пенсий с учетом роста потребительских цен в 2014 г.


вторник, 5 мая 2015 г.

Число российских туристов в Анталье сократилось за 4 месяца на 40%

Число туристов из России на самом популярном среди россиян турецком курорте Анталья сократилось в первые четыре месяца 2015 года на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в опубликованном во вторник сообщении ассоциации туризма и отельеров Средиземноморского побережья Турции.

"Число российских туристов, посетивших Анталью, снизилось в первые четыре месяца этого года до 126 839 по сравнению с 210 657 в том же периоде прошлого года", — говорится в сообщении ассоциации.

Отток туристов из России сказался на общем количестве иностранных туристов в Анталье, который за четыре месяца этого года сократился на 12,6%, отмечается в сообщении. Снизилось также число туристов, приехавших из Ирана, Швеции, Нидерландов, Израиля, Франции, в то время как возросло количество отдыхающих в Анталье граждан Германии, Италии, Финляндии и Ирландии.

В 2014 году Турцию посетили более 4,38 миллиона граждан России, однако, начиная с ноября, количество отдыхающих в этой стране россиян стало сокращаться в связи с падением курса рубля.

В феврале премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что турецкие власти намерены оказать поддержку турбизнесу путем государственного кредитования и дотаций авиаперевозчикам из-за экономических проблем в России и некоторых других странах. В апреле-мае 2015 года власти Турции оказывают поддержку российским туроператорам в размере 6 тысяч долларов за каждый чартерный рейс, осуществляющий перевозку туристов из РФ в Турцию.


понедельник, 4 мая 2015 г.

МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".


воскресенье, 3 мая 2015 г.

На что люди тратят миллионы

Как и почему меняется понятие роскоши в современном мире.

Лот №25 на аукционе Christie's Looking Forward to the Past, который состоится в Нью-Йорке в мае, скорее всего, вызовет огромный интерес по единственной причине, и эта причина — не исторические значение аукциона и не всемирная слава его создателя. Все дело в ценах.

Картина Пикассо «Алжирские женщины» (Версия «О»), написанная в 1955 году как дань уважения Матиссу, по ожиданиям, должна превысить порог в 142 млн долларов — наивысшая цена для проданной с молотка картины. Если это произойдет, то только подтвердит факт, что сливки арт-рынка окончательно сошли с ума.

За неделю до этого Sotheby's продаст полотно Ван Гога «Аллея Алискамп», по предварительным оценкам, за 40 млн долларов, а картину Роя Лихтенштейна «Кольцо (помолвка)» за 50 млн долларов.


Редактор Spear's, журнала для представителей социального класса, который может позволить себе яхты и картины Пикассо, Джош Сперо говорит:

«Цены многих этих работ несопоставимы с их художественно-исторической ценностью. Сейчас все сводится к „мой Джакометти больше твоего Джакометти“. Вы действительно получите от этой картины удовольствие на 140 млн долларов? Сомневаюсь. Но при этом вы знаете, что смогли перебить цену трех американских управляющих хедж-фондами и одного русского олигарха».

В каком-то смысле ничего не изменилось. В середине 80-х на некоторых аукционах цены на Пикассо, Сезанна и Ван Гога больше напоминали телефонные номера. В те времена покупатели были в смокингах и работали на японские банки. Теперь вечерние наряды не надевают, а клиенты приезжают отовсюду, от Дубровника до Дубая и еще дальше. Но, как и 30 лет назад, мы по-прежнему покупаем не картины, а символы статуса.

В последние годы, впрочем, количество богатых людей по всему миру увеличилось — и так же пропорционально увеличился рынок товаров сектора люкс, распространяясь как вниз, так и вверх по ценовой шкале. На каждую картину типа «Алжирских женщин» приходятся тысячи дизайнерских сумочек, эксклюзивных украшений, коллекций редких марок или винтажных машин. Бум так называемых альтернативных инвестиций случился в последние пять лет. В этот период общий фондовый индекс FTSE увеличился на 31%, но, по данным агентства недвижимости Knight Frank, стоимость часов выросла на 49%, предметов искусства на 61%, бриллиантов на 73%, а винтажных машин на 140%.

21 апреля во Флоренции открылась первая конференция по сегменту люкс Condé Nast International Luxury Conference — с полным аншлагом. Организаторы утверждают, что «растущие рынки с новообретенной покупательной способностью задают понятию „сегмент люкс“ новое значение».


Дело даже не только в возросшем количестве богачей — в особенности русских и китайцев, — которое повлияло на рост разнообразия статусных товаров. К этому нужно прибавить еще и двойную нагрузку в виде мизерных кредитных ставок в США и Европе, что сделало невозможным заработать на сбережениях, а также внезапный обвал еврозоны, в которой осталось слишком мало пригодных для инвестирования мест. Пару недель назад Techno-Classica, автошоу в немецком Эссене, представило сотни классических машин, которые ушли за совершенно сумасшедшие деньги. Основатель Historic Automobile Group Дитрих Хатлапа говорит:

«Там было столько народу, что было просто не войти».

Два Porsche Carrera GT были выставлены на продажу по цене более миллиона фунтов каждая, при том что всего 18 месяцев назад они стоили 500 тыс. фунтов. Хатлапа добавляет: